Kamis, 16 November 2017

Adab menerima tamu dan bertamu #komunikasi produktif #hari10

Sabtu lalu kedatangan banyak teman yang membawa anak - anak. awal mulanya semua berjalan seperti biasa, bermain dan bersenang - senang bersama, hingga drama pun mulai ketika anak - anak tertarik dengan kolam plastik yang sedang bertengger. Langit tantrum, marah karena tak mau bersama - sama memakai kolam renang miliknya, hingga kami meminjam kolam tambahan milik tetangga. Begitu terus akhirnya hingga menjelang malam. main, bercanda, berantam dan rebutan.. yaa namanya bocah  😃

Malam harinya sebelum tidur, kami refleksi mengenai kejadian hari ini. kenapa dia sampai marah ketika kolamnya dipakai temannya. sekalian saja kami berdiskusi mengenai adab menerima tamu, dan bertamu, tentang sopan santun menghadapi teman - teman  orang tuanya. setelah itu kami tutup dengan bedtime story.

Rabu pagi, kami berkunjung ke rumah teman saya yang belum lama melahirkan, kuingatkan percakapan kami sabtu malam sebelumnya.

"Langit, masih inget sama boule Nay?"

"boule Nay?"

"Iya,, yang sering memberikan barang - barang doraemon buat Langit. Ingat?"

"Ingat."

"Kita sedang kesana sekarang, mau lihat dede bayinya boule.kita akan sampai sore di sana, menunggu jemputan abah. Ingat kan anak abaik akalu berkunjung ke rumah orang bagaimana?. salim sama boule atau om kalau ada, main yang baik sama kaka - kaka di sana, pamit pinjam apabila mau pakai sesuatu milik orang, tidak mengacak - ngacak kamar."

"he eh", ujarnya mengangguk

sepanjang perjalanan kami bercerita akan ada apa di sana, berapa lama dan apa aja yng terlintas dipikirannya. Alhamdulillah sepanjang rabu kemarin di sana kami cukup bersenang - senang tanpa ada drama.

#Hari10
#GameLevel1
#Tantangan10hari
#KomunikasiProduktif
#KuliahBunsayIIP

Jumat, 10 November 2017

Menjaga kebersihan #komunikasi produktif #hari9

Bolak baliknya Langit ke toilet sejak semalam bikin hati deg - degan khawatir keulang lagi diare. Sambil menemani kuajak bicara.

"Perut langit sakit?

"Ngga"

"Hmm.. Kira-kira kenapa ya aa pup melulu?"

"Ga tahu"

"Tapi ga sakit ya?"

"Ngga"

"Mungkin karena AA masukin jari ke mulut melulu ya?"

Ngelihatin saja dengan serius

"Di tangan kan ada kuman. AA habis pegang segala macam. Ya buku, ya mainan, meja, apaa saja. Kalau Ada kuman yang nakal, terus AA masukin tangan ke mulut, ikut masuk deh tuh kuman. Kaya kemarin itu deh sakit perut akhirnya.
AA ga mau kan sakit lagi kaya waktu itu?"

 Ngangguk

 "Ya udah.. yuks bersih - bersih.. Bobo lagi.. baru jam 3, masih gelap"

Masuk ke kamar, ternyata adiknya juga terbangun dan sedang asik mainan mengolom tangan kakinya.
Walau tak bertanya, sekalian saja kuterangin sambil menemanibya tidur kembali.Kenapa adik bayi dibiarkan saja mengolom tangan dan kakinya. Bahwa selain bersih dan belum menyentuh apapun, itu merupakan proses tumbuh kembangnya. Nanti juga akan berhenti dan melewati fase berikutnya.

#Hari9
#GameLevel1
#Tantangan10hari
#KomunikasiProduktif
#KuliahBunsayIIP

Kamis, 09 November 2017

Toilet Training #komunikasi produktif #hari8

Diusianya yang sudah melewati 3 tahun, Toilet Training Langit ga tuntas-tuntas. Sering tidak sabar menghadapinya. 
Sudah sejak usianya 18 bulan, dia sangat jarang memakai popok karena kulitnya yang hypersensitive. Berbagai macam popok dari yang murah hingga yang sedikit mahal sukses membuat area pinggulnya ruam parah. Jarang memakai popok tidak juga cepat membuatnya lulus TT dengan cepat.
Mencoba berdiskusi dengannya menjelang tidur.

"A.. berasa ga kalau mau pipis?"

"Berasa?"

"Terus kenapa pipisnya di celana?

Diam saja

" Kalau berasa mau pipis buru - buru ke kamar mandi, jangan ditahan - tahan lalu ke kamar mandi tapi sudah tidak keburu lepas celananya.Mau pup pun begitu. Kalau sudah ingin ya ke kamar mandi, lepas celananya dulu."

Ngangguk saja  

melatih toilet training memang perlu kesabaran dan cara sendiri. Banyak sharing mengenai TT bertebaran tapi kadang tidak cocok dengan situasi si anak. Intinya konsistensi dan tidak lelah mengingatkan si anak. Mengenai masalah konsistensi ini yang sebenernya jadi akar masalah kenapa TT langit tidak tuntas tuntas. 

setiap kami main apalagi menginap di rumah neneknya di priok, anak ini sering kali harus memakai popok karena neneknya yang selalu risih dan meributkan masalah najis dll. Akhirnya anak sering gamang, sudah terbiasa ke toilet sebelum pipis dan pup, terus diberi kemudahan lagi dengan popok. pe er lagi deh.

Semoga segera bisa mandiri di toilet ya nak.

#Hari8
#GameLevel1
#Tantangan10hari
#KomunikasiProduktif
#KuliahBunsayIIP

Rabu, 08 November 2017

Waktu Kita #komunikasi produktif #hari7

Suami istri adalah jiwa yang saling melengkapi satu sama lain, sehingga menjadi satu kesatuan yang sempurna, yang kokoh menghadapi hidup yang semakin keras.
Waktu berlari cepat sekali. Serasa baru akad kemarin sekarang sudah Ada dua jundi kecil yang meramaikan hidup kami. Kadang kala saya suka merasa berlarian mengejar waktu.. upz..
Empat tahun lebih sudah kami bersama, tapi yang saya rasakan kurang sekali waktu kami berdua yang berkualitas. Ketika malam kami sudah lelah dengan keseharian kami. Saya lelah dirumah dan abahnya anak - anak lelah dengan pekerjaan dan tekanan kantor. Alhasil sedikit sekali obrolan berkualitas diantara kami.
Rutinitas dan keacuhan ini lama - lama menjengkelkanku. Mau sampai kapan?
Pagi ini kuajak berbicaralah cintaku ini..
"A.. Kita ga produktif amat sih?"
"Hah?"
"Sore-sore pada tidur. Pagi udah sibuk masing-masing. Kapan bisa ngobrol berduaan?"
Nyengir saja
"Nanti kalau ada yang mati duluan, ga Ada kangen - kangennya inimaah"
Ngakak terbahak - bahak
"Nanti aku romantis kok"
"Mudanya aja cuek gimana tuanya bisa romantis "
"Iih lihat aja entar"
"Kan banyak yang harus dibahas a.. ga nunggu keburu tua. Ngomongin bisnis, anak, sekolah anak.. iih"
"Iya nih.. jadi kebiasaan. Ngantuknya ga tahan. Padahal kalau malam kebangun"
"Ditahan - tahanlah.. nanti juga jadi biasa"
"Kamu juga suka tidur sore"
"Banguninlah.. kan kamu udah ngerasain kalau ngelonin itu bikin ngantuk"
"hmmm
Percakapan menjelang doi berangkat kerja. Semoga setelah ini akan banyak waktu buat kami berbincang - bincang
#Hari7
#GameLevel1
#Tantangan10hari
#KomunikasiProduktif
#KuliahBunsayIIP

Selasa, 07 November 2017

Aku bisa sepakat #komunikasi produktif #hari6

Keinginan saya untuk tidak memberikan screen time buat Langit ternyata gatot. Gagal karena abahnya sendiri yang memperkenalkannya.. hmm, sepertinya saya harus lebih banyak komprod sama abahnya 😏.

Sudah terlanjur kenal, akhirnya saya belajar mengelola dan menjadikan bahan belajarnya. Belajar kesepakatan dan mematuhi kesepakatan bersama.

Pertama - tama saya jelaskan alasan saya membatasi gadget padanya. Salah satu alasannya menjaga matanya tetap sehat. Dia menjadi saksi betapa kerepotannya saya apabila tanpa kacamata dan betapa sangat tergantung pada alat bantu tersebut. Terlihat dia mengerti. Lalu saya tanyakan bisakah kami buat kesepakatan screen time. Apabila sudah main laptop, dia tidak main hp. Kebetulan kami sudah tidak punya TV, jadi tidak masuk agendanya. Lalu soal waktu. Dia setuju

Dimulailah. Setiap screen time dia menentukan sendiri waktunya, sembari proses mengajari jam. Ternyata pas selesai dia berhenti sendiri atau kalau says ingatkan pun dia tidak marah.. aah senangnya.. semoga selalu mudah kita bicara ya nak 😘😘

#Hari6
#GameLevel1
#Tantangan10hari
#KomunikasiProduktif
#KuliahBunsayIIP